Меню
 
Вакансии 1833  Резюме 620  Предприятия 11  Кадровые агентства 23  Поиск  Добавить вакансию  Добавить резюме 

Быстрый поиск

   

Тарифная ставка первого разряда в Беларуси.

23.05.13
Просмотров: 5762

Тарифная ставка первого разряда представляет собой тот уровень оплаты труда отдельных групп работников, который определяется исходя из республиканских тарифов.

В Беларуси, как и в других странах, была разработана специальная Единая система (ЕТС). В ней для каждой профессии и категории работников присваивается своя ставка. И именно, ставка первого разряда считается отправной точкой в момент определения размера заработка для каждого из разрядов.

Дата Размер тарифной ставки первого разряда,
в белорусских рублях
01.05.2012 г. 210 000
01.09.2012 г. 225 000
01.01.2013 г.

240 000

01.04.2013 г. 250 000

Для того чтобы рассчитать размер тарифной ставки  первого разряда нужно разделить сумму месячного тарифа на количество рабочих часов в этом месяце. Эти вычисления производятся на основании Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в РБ.

Полученный размер ставки должен найти отражение в коллективном договоре. При этом руководство должно учитывать, что минимальный ее порог не должен быть ниже отраслевого или регионального.

Основными критериями определения тарифной ставки первого разряда в Беларуси являются следующие факторы:

  • Реальные финансовые возможности предприятия в этот период времени
  • Размер среднего заработка на данном предприятии за весь прошлый год
  • Объем доли тарифа в средней з/п по предприятию
  • Размеры тарифных ставок первого разряда отраслевые, региональные и общегосударственные. При этом обязательно обращается внимание, как уже упоминалось выше, на минимальный порог ставки.
  • Размер БМП

Ежегодно и ежеквартально Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь вносит изменения в Инструкцию о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 февраля 2005 г. № 18/23/34. На основании принятого Постановления происходит повышение тарифной ставки первого разряда.

Для работников бюджетных организаций размер тарифных ставок устанавливается строго правительством, а для реального сектора экономики этим занимаются руководители организаций и представители профсоюзов при их наличии, конечно. Частные предприятия также должны придерживаться одного уровня, как и государственные при определении тарифов.






У Вас есть вакансии?

Мы предлагаем уникальные условия кадровым агентства и крупным прямым работодателям Минска. Заполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас

Помощь по разделу
Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний
>> Читать